辦公裝修中VI系統引入概念

 

我們提到了CIS系統和VI系統的引入概念。這兩個系統的引入在很大幾率上引領著未來辦公室裝修的最大潮流趨勢。

 

當然最值得我們注意的還是CIS(Corporate Identity System)這個在辦公室中的引用。為什么如此重要?應該說CIS不光只是因為潮流趨勢讓它變得走俏,而應該是CIS系統在提高辦公室企業文化氛圍和協調整體裝修風格中起到了至關重要的作用!下面我們就來主要說說它們

 CIS已經說過了,企業形象系統。這個東西可能是上世紀末,關于藝術和商界之間最有默契的一種鏈接項目了。那么CIS其實是包括了很多個不同的部分的,然而在我們裝修設計中最直接性相關的一個則是VI系統。

 

 VI---Visual Identity Program 視覺形象系統。作為CIS系統當作最不可或缺的一部分,對于很對裝修案例來說,對于辦公室視覺效果的促進起著不可忽視的作用。那么設計師如何在裝修過程當中將公司的形象理念毫無痕跡的揉進裝修里面,也是一個很大的挑戰。

這樣就給我們提出了一個必須解決的問題,VI如何才能結合在辦公室的裝修應用中?重慶尚然裝飾通過同類對比,國內的辦公室裝修越來越趨近雷同,缺乏自己獨特的個性。并且由于整個裝修市場的惡性競爭,使很多企業在裝修中不太注重于整體設計,那么就使得設計地位的急劇下降,久而久之。國內的絕大多數裝修都停留在了一個過于膚淺的層次上。除了簡單便是奢華。VI是什么?一個想讓人感受到強烈印象的辦公室所需要的是充分將VI運用到裝修設計,缺少了VI層次,那便只剩下片面的豪華。

 

其實我們應該以最簡單的眼光來看待,根據企業客戶的職業特征來選擇裝修風格才是最本質也最簡單的方法。但是,在職業的共性上,怎樣突出自我個性,那便是VI設計所需要發揮的作用。企業標識,主色調,標準色的搭配所能表達的意思應該是讓生意伙伴了解企業的第一個途徑。這便要求我們在裝修的總體布局上考慮到CIS的滲透性和滲透方式。特別需要注意的:除了簡單的裝修之外,我們要將公司產品,服務和服務對象相對應的考慮進每一個細節。而不是僅僅的在玻璃門上或者前臺弄上大大的公司標志亦可。你認為光這些便夠來么?作為濃縮了整個企業文化的標志應該無處不在。

    

接下來的則是色澤搭配上與企業標志色相呼應的問題。在VI之前很多設計喜歡將標準色大塊大塊的涂在墻面之上,這種做法早就應該擯棄了。也許有人會反對的說大色塊能對第一次看到它的人們產生強大的沖擊力。但辦公室,作為辦公之處,需要的是有別于市場商鋪的做法,最好用優雅的色彩進行搭配,再將標志色巧妙的融合在辦公室的整體氛圍中,那才是王道首選。此外呢,標準色如果是淺色則相應的用在墻面上,若是深色則用于地面較妥當。

 

還許要注意的一點便是細節方面的處理,相關標識物的布置問題同樣也非常重要。假如你是客戶,推開公司大門,在門把手上就能醒目的看見公司標志,進門后各個部門的門牌標志也很明顯:甚至于員工服飾上也能有相應公司的標志,煙灰缸上的公司標志也和原本圖案融合相應。那么,你是不是會對這個公司有一個分外看重的感覺呢?

 

說到最后,善于在辦公室裝修當作妥善的運用VI設計,才是目前裝修設計和環境風格取得一致的唯一取向!